1월 25일 탄생화 흰色 ‘점나도나물’

1월 25일 탄생화는 흰色 ‘점나도나물’이다. 우리나라 밭이나 들에서 흔하게 볼 수 있는 풀이다. ‘점나도나물’은 점, 나도, 나물의 합성어이다. ‘점’은 점 같이 작다는 뜻이고, ‘나도’는 그에 상응하는 기능이나 형태를 가진 것에 대해 덧붙여 사용되며, ‘나물’은 먹을 수 있는 풀이라는 뜻이다. 그래서 봄에 어린순은 데쳐서 무치거나 된장국을 끓여 먹기도 한다. 꽃말은 ‘순진’이다.......^*^

1월 25일 탄생화는 흰色 ‘점나도나물’이다. 우리나라 밭이나 들에서 흔하게 볼 수 있는 풀이다. ‘점나도나물’은 점, 나도, 나물의 합성어이다. ‘점’은 점 같이 작다는 뜻이고, ‘나도’는 그에 상응하는 기능이나 형태를 가진 것에 대해 덧붙여 사용되며, ‘나물’은 먹을 수 있는 풀이라는 뜻이다. 그래서 봄에 어린순은 데쳐서 무치거나 된장국을 끓여 먹기도 한다. 꽃말은 ‘순진’이다.......^*^

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